Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

прием заказов и консультация

телефон: 8-029-6220572

8-029-5047509

эл. почта:

zakaz@varim.by

 

Прием заказов в ремонт и выдача из ремонта

9.00-18.00 ПНД-ПТ

 

Перед выездом к нам - позвоните по телефонам, указанным выше.

 

Прием заказов и получение их из ремонта по срочному либо для иногородних возможны в другое удобное время по предварительному обоюдному согласованию

 

 

 

 

 

 

 

Чугун - сплав железа с углеродом, в которых содержание углерода превышает 2%. Структура чугуна зависит от скорости охлаждения и содержания в нём углерода и легирующих примесей. Чугуны бывает белые и серые.

 Белый чугун так называется, потому что если сделать надрез изделия, можно увидеть его белый или серый цвет. Из-за того, что углерод в белом чугуне находится твердом состоянии, в виде цементита, он обладает высокой твердостью и не поддается механической обработке. Сварке он не подлежит.

 Добавив к сплаву элементов вроде магния или церия, можно получить серый чугун. Нетрудно догадаться, что излом серого чугуна имеет серебристо-серый цвет. Из-за большей пластичности он хорошо применяется на производстве. Он дешевле стали, обладает хорошими литейными свойствами, высокой износостойкостью, способностью гасить вибрации, хорошей обрабатываемостью. Отрицательными его свойствами являются пониженная прочность и высокая хрупкость.

 Основные трудности при сварке чугуна - его склонность к отбеливанию и образование трещин. Стоит также отметить его низкую температуру плавления (1200-1250), после критической температуры он быстро переходит из жидкого состояния в твёрдое. Такой резкий переход, может послужить образованием пор в шве, что уменьшит прочность изделия.

 Также, сварку чугуна затрядняет его повышенная текучесть, что в частности усложняет правильное формирование шва.

ВЛИЯНИЕ УГЛЕРОДА И ПРИМЕСЕЙ НА СВОЙСТВА ЧУГУНА
Углерод (С). Если углерод находится в свободном состоянии в виде графита, то чугун становится мягким и хорошо обрабатывается резанием. Если углерод находится в виде цементита, т.е. в химически связанном с железом со¬стоянии, то чугун имеет высокую твердость и плохо обрабатывается.


Кремний (Si). Кремний способствует выделению углерода в виде графита. Он увеличивает жидкотекучесть чугуна при заливке и улучшает литейные свойства чугуна, делает чугун более мягким.


Марганец (Мп). Марганец связывает углерод в виде цементита. При небольшом содержании (до 1%) Мп очень полезен, т.к. повышает прочность чугуна. Мп способствует удалению серы из чугуна, образуя сернистый марганец, который всплывает на поверхность жидкого металла и уходит в шлак. Этим частично нейтрализуется действие серы.


Сера (S). Сера в чугуне является вредной примесью, т.к. вызывает явление красноломкости, заключающееся в том, что в отливках в горячем состоянии образуются трещины. Кроме того, присутствие серы ухудшает жидкотекучесть чугуна, т.к. делает его густым, вследствие чего он плохо заполняет форму.

Фосфор (Р). Фосфор понижает механические свойства чугуна и вызывает хладноломкость, т.е. способность отливок образовывать трещины в холодном состоянии. Для машиностроительного литья фосфор является вредной примесью. Содержание фосфора в ответственных отливках допускается до 0,1%, в менее ответственных — до 1,2%.
Фосфор оказывает и положительные действия. Он повышает жидкотекучесть чугуна. Благодаря этому фосфористый чугун применяется для производства художественного литья.


В белом чугуне весь углерод находится в связанном состоянии в виде цементита, химического соединения с высокой твердостью(800...1000 HV), поэтому белые чугуны, также имеющие высокую твердость (до 450...550 НВ), обладают большой хрупкостью и очень плохо обрабатываются.
Их применение ограничено изготовлением литых деталей простой формы и небольшой массы, поэтому он используется и применяется как передельный чугун, т.е. идет на производство стали.


Машиностроительными чугунами, идущими на изготовление деталей, являются серый, высокопрочный и ковкий чугуны. Детали из них изготовляются литьем, так как чугуны имеют очень хорошие литейные свойства. Благодаря графитным включениям эти чугуны хорошо обрабатываются, имеют высокую износостойкость, гасят колебания и вибрации. Но графитные включения уменьшают прочность.